Situation analysis of children and families working in the recyclables supply chain Bantar Gebang landfills/collection areas with Save the Children and FORTUM

Prof Irwanto, Harla Octarra, Prisilia Riski, Christiany Suwartono

Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya

Rangkuman

Anak-anak – laki-laki dan perempuan, adalah bagian penting dari pekerjaan pengelolaan sampah di TPA Bantar Gebang, Bekasi – Jawa Barat. Diperkirakan ada 1.500 anak usia sekolah yang tinggal dan bekerja di area TPA. Anak-anak ini bekerja sebagai pekerja keluarga yang tidak dibayar (memulung, merobek, menggores, menyortir) atau pekerja anak berbayar yang bongkar muat truk sampah. Anak-anak ini terkena risiko atau cedera serius terkait kesehatan.

Meskipun banyak anak-anak di TPST Bantar Gebang yang bersekolah, namun terdapat sejumlah tantangan serius seperti tingginya angka putus sekolah dan ketidakhadiran yang terkait dengan keterlibatan anak dalam pekerjaan. Meskipun tidak benar-benar mendorong anak-anak untuk bekerja, cukup adil untuk mengatakan bahwa orang tua dan keluarga juga tidak sepenuhnya melarang anak-anak untuk bekerja. Dalam banyak hal, keterlibatan anak-anak dalam pekerjaan di tempat pembuangan sampah diterima dan ditoleransi. Tantangan lain termasuk sumber daya keuangan yang terbatas untuk membayar biaya sekolah, meskipun pendidikan gratis dan universal untuk semua, dan kurangnya kartu identitas pemerintah daerah. Anak-anak yang bersekolah di sekolah lokal menerima dukungan pendidikan dari pemerintah pusat dan daerah. Sekolah juga membantu mereka untuk mendapatkan akses ke asuransi kesehatan negara. Orang tua yang tidak memiliki KTP atau Kartu Keluarga dari pemerintah daerah dikecualikan dari skema perlindungan sosial.

Kondisi kehidupan di dalam dan di sekitar tempat pembuangan sampah seringkali menyedihkan dengan banyak anak yang benar-benar tinggal di dalam dan di atas sampah. . Sebagian besar keluarga dan anak-anak tinggal di tempat-tempat kecil dan padat yang terbuat dari bahan limbah dan sampah ditemukan dan disimpan di dalam dan di sekitar rumah mereka. Jamban sedikit dan jauh antara dengan banyak keluarga yang terpaksa buang air besar secara terbuka di jamban darurat yang terdiri dari lempengan kayu yang dibangun di atas sungai. Tidak ada taman bermain atau ruang hijau kecuali di kompleks sekolah.

Studi ini menunjukkan bahwa kaum muda yang bekerja dan tinggal di TPST Bantar Gebang memiliki masalah yang saling terkait, dengan berbagai alasan, kerentanan, dan konsekuensi. Anak-anak yang bekerja di tempat pembuangan sampah terlibat dalam salah satu bentuk pekerjaan terburuk untuk anak menurut definisi ILO dan menempatkan diri mereka pada risiko fisik yang besar hampir setiap hari.

Dengan hanya mengeluarkan anak-anak dari daerah tersebut tidak serta-merta mencegah anak-anak untuk terlibat dalam bentuk-bentuk pekerjaan terburuk untuk anak lainnya. Untuk melakukan ini, penyebab mendasar yang mendorong dan memelihara kemiskinan harus diatasi, seperti halnya norma-norma sosial dan budaya yang berlaku yang menoleransi dan menerima keterlibatan anak-anak dalam pekerjaan.

Program pemerintah yang menangani ketimpangan dan kemiskinan, seperti program perlindungan sosial, layanan dasar yang dapat diakses di bidang kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan harus diperluas ke penduduk yang tinggal di tempat pembuangan sampah termasuk hambatan untuk memperoleh identifikasi dan dokumentasi yang memungkinkan mereka melakukannya. . Hukum dan peraturan yang ada perlu ditegakkan untuk melindungi anak-anak yang rentan.

Selain itu, insentif bagi orang tua dan keluarga untuk menyekolahkan anak-anak mereka dan tempat rekreasi atau pendidikan alternatif dan aman untuk menjauhkan anak-anak dari tempat pembuangan sampah harus diadvokasi, dikembangkan dan diterapkan.